Кризис реальности. Головоломки


Обращение автора:

Я вдруг оказался в книге.
Каждый день, почти два года, ставя короткие эссе в Facebook и общаясь со всё более обширным кругом друзей, я понял в какой-то момент, что пишу книгу, что она – поток сознания, которое пытается в коротких выкриках что-то объяснить, обсудить и изменить в российском обществе, уже четверть века переживающем неудачный экономический проект.
А что объяснить?
Коллективную модель поведения. Какой она сложилась. Наше государство, модель экономики. Как они устроены. Экономическую идеологию в тех ее странных формах, которые прижились в российском мире. Конструкцию внутренних финансов, которые будоражат и не дают нам успокоиться уже десятилетия. Механику глобальных финансов. Как она влияет на то, что с нами происходит.
А что обсудить?
Сильнейшие вызовы, которые стоят перед российским общество. Внешнее давление – куда оно ведет. Состояние кризиса 2014 – 2015 гг. в деталях, рационально, честно. Наши ответы на вызовы. Насколько они сильны? Какую перспективу они открывают? И, наконец, в подробностях, в ясной логике – что впереди, какое экономическое и финансовое будущее нас ожидает?
А что изменить?
Нашу экономическую политику.
Как создать российское «экономическое чудо» и не смеяться даже тогда, когда ставишь эту цель?
Как повторить – с российскими особенностями – ту дорожку сверхбыстрого роста, технологического обновления, которую прошли уже почти два десятка стран?
Как использовать их опыт – не абстрактно, а технически, как это делает инженер, работая с зарубежными аналогами «рычагов и механизмов»?
Как, в конце концов, добиться того, чтобы продолжительность жизни в России из точки в 69 – 70 лет (122 место в мире в 2013 г.) переместилась в 80 – 81 год (10 – 15 места, уровень Греции).
Я бы назвал свой жанр "человеческой аналитикой". Дать всем возможность разобраться в ситуации в целом. Стать отправной точкой в личных, семейных или общественных стратегиях.
Что еще есть в книге?
Голоса моих друзей «из FB». У кого-то бас, у кого-то – тенор или роскошное меццо-сопрано. Каждый из них свободно высказывался в любых точках своего интереса.
Коллективное сознание, его опыт неизмеримо больше частного. Оно дает возможность увидеть реальность такой, какой она есть. Поэтому я включил в ткань книги сотни суждений своих друзей. Как любой огонь, они делают ее ярче.
В книге есть сильный поэт, скрывающийся под псевдонимом. Его, на самом деле, все знают. Есть авторы почти японских танка. Есть стилизации, эссе, истории, похожие на вспышку. Похоже на переписку 1850-х годов, когда писались неторопливые, долгие письма, схватывающие всё на свете.
Надеюсь, что книга выйдет в конце года.

"Первичную заготовку" книги Вы можете увидеть в моей библиотеке mirkin.ru , проект "Живая книга"

Отзывы читателей

Равиль Шамгунов
Читаем, читаем. Наслаждаемся smile emoticon

Anna Malinina
Ваше рукописное персональное напутствие придает книге, доставленной улыбчивым курьером, - особую ценность. Спасибо.

Геннадий Коваленко
Яков Моисеевич, книжку с Вашим автографом уже имею благодаря Вашему мастер-классу 10.02.2016 в Питере. Это вторая макроэкономическая книжка, которую я перечитываю, причем поймал себя на том, что открываю на любой странице и начинаю читать.

Михаил Сватухин
Книжка супер. Советую к прочтению. Отдельное спасибо Учителю за памятный автограф ученику.

Dmitry Kostylev
Яков Моисеевич, большое спасибо за книгу! После прочтения займёт одно из самых достойных мест в моей экономической библиотеке:-) жаль только, что российских авторов в ней (библиотеке) мало. Только три человека.

Василий Михайлов
Спасибо за предложение, Яков Моисеевич! С удовольствием заказал Вашу последнюю книгу. Уверен, что она будет полезна не только мне - для общего развития, но и сыну - студенту для формирования мировоззрения.

Марина Новикова - Грунд
Получила сегодня вашу книгу, спасибо! Прямо к началу моего ежемесячного мастер-класса принесли, и я на неё поглядывала не без вожделения, пока показывала свои фокусы. Издана она изумительно. Сейчас буду читать. Уважаемый Яков Моисеевич! Во-первых, спасибо ещё раз за вашу книгу. Она ещё интереснее, чем я ожидала. У неё только один недостаток: она очень толстая, поэтому её невозможно таскать с собой и читать в дороге и между лекциями.

Givi Chkoniia
Яков Моисеевич, здравствуйте! День 7, чтения Головоломки. Жадно проглатываю страницы, выводы, идеи, прогнозы, запоминаю, карандаш в руках. Книга года! Спасибо.

Анна Хилкова
Уважаемый Яков Моисеевич! Спасибо Вам за удивительную книгу, уже неделю - она мой вечерний собеседник. Умный и спокойный, бурный и эмоциональный, афористичный и артистичный, неравнодушный советчик и мудрый друг. Однажды, мне запомнились слова Исайи Берлина о том, что " каждый благородный, честный, хороший человек несет с собой в наш мир "очистительный эффект". Благодаря таким людям жизнь становится чище, а другие люди - лучше." Это о Вас, Ваших музах и близких вдохновителях, издателях и меценатах с аккуратным чувством стиля. Отдельное спасибо Роману Гришину за ответственность и внимание. Мой виртуальный угол Фейсбука, лишь малая частичка ответственной суеты работы и жизни, но ниточка Клото соединила эти миры и подарила мне Вашу книгу. С уважением - Анна Хилкова.

Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...
Миркин.ру