Вестник НАУФОР N7/8 2010 "Эволюция банков" Я.М.Миркин и соавторы - Страница 3

Индекс материала
Вестник НАУФОР N7/8 2010 "Эволюция банков" Я.М.Миркин и соавторы
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Поведение во время кризиса

Различия в природе коммерчсских и инвестиционных банков неизбежно должны были проявиться в их поведении  в кризисные времена.

В период подъема рынка в докризисный период и сразу после кризиса инвестиционные банки должны быть динамичнее коммерческих, быстрее наращивать обороты и услуги. Что касается рыночных шоков и самого острого  периода кризиса, то инвестиционные банки должны уходить с рынка и быстро сбрасывать обороты, опережая в этом коммерчсские банки, ведущие себя более инерционно.

Коммерческие банки, в свою очередь, должны медленнее вырастать в части операций с ценными бумагами и деривативами, когда на дворе — ралли. И, наоборот, устойчивее поддерживать ликвидность и само существование финансового рынка в плохие времена.

Российская практика полностью подтвердила это предположение (табл.).

Таблица. Кризис и сегментация финансового рынка.

  Доля оборотов на рынке, % Итого
Рынок акций ФБ ММВБ Рынок облигаций ФБ ММВБ
Коммерческие банки Инвестиционные компании Коммерческие банки Инвестиционные компании
До кризиса 08.2005 - 06.2008 37 63 64 36 100
Пик кризиса 07 - 12.2008 48 52 74 26 100
Посткризис 01.2009 - 01.2010 38 62 82 18 100

Схожие тенденции наблюдались на рынке корпоративного контроля и, в слабой форме, на рынке деривативов (FORTS). Значительный рост активности коммерческих банков на рынке корпоративного контроля в кризис (с 28 до 50-70% от общего объема сделок) был обусловлен участием финансово устойчивых банков в санировании банковской системы с использованием ресурсов Агентства по страхованию вкладов (АСБ). Повышение доли коммерческих банков в структуре оборотов (FORTS) связывают с использованием рынка фьючерсов в данный период как субститута рынка акций (схожие с рынком акций значения волатильности, но меньшие риски в силу диверсификации корпоративных рисков отдельных эмитентов при торговле фьючерсами на индекс).

Таким образом, смешанная модель российского рынка стала одним из краеугольных камней в обеспечении его большей устойчивости к стрессам (наш рынок — один из самых волатильных в мире); в предупреждении резонансных явлений, полностью его разрушающих; в способности амортизировать системные шоки при бегстве капиталов нерезидентов (особую роль в этом играют коммерческие банки). С другой стороны, при позитивных трендах глобальных финансов на первый план выходят инвсстиционные банки, обеспечивая быстрое раширение рынка, его предрасположенность к инновациям  и высоким рискам, неизбежным в развивающихся экономиках.

В этом качестве коммерческие  инвестиционные банки дополняют друг друга. Их «совметная жизнь в биогеоце нозе» увеличивает их шансы на выживание в том великом естественном отборе рынков и институтов, который непрерывно идет в глобальных финансах.

Российские финансовые конгломераты

Ярко выраженной является эволюция российских коммерческих банков и инвестиционных компаний  в сторону создания  финансовых конгломератов (в качестве центра финансового конгломерата либо кредитной организации, либо инвестиционной компании).

Это еще одно следствие дарвиновского процесса на финансовом рынке. Выживают только те, кто может быть жестко специализирован (обеспечивая минимум издержек при максимуме доходов в своей нише). Либо (как полноправный вариант) те, кто универсален, диверсифицирован в получении выгод во всех продуктовых, клиентских, функциональных нишах рынка, способен обеспсчить экономию издержек на масштабах производства и общей инфраструктуре.

Российские банки всегда (1990-2000-е годы) существовали как конгломерат бизнесов, часть которых была вынесена наружу, специализирована, выведена в отдельный проект, переведена в офшорную зону и т.п. Даже небольшие брокерско-дилерские компании всегда работали как группа из 5-8 юридических лиц с обязательным присутствием в офшорах.

По мере развития российского рынка финансовые конгломераты стали возникать как результат осознанной стратегии владельцев бизнеса (с целью диверсификации источников лнквидности и доходов, вынесения крупного бизнеса за пределы одного института, регнональной и международной экспансии, роста капитализации на основе создания сети урегулирования конфликтов интересов с менеджерами, использования налоговых преимуществ, связанных с конкретными финансовыми продуктами, и т.п.).

При этом возникала существенная «экономия» на регулятивных издержках. В России пока ни один финансовый  конгломерат (ни «внутренний», ни трансграничный) не является объектом регулирования на консолидированной  основе.

С ходу можно насчитать не 20 крупнейших конгломератов, основанных на коммерческих банках с российскими корнями, которые включают в свою структуру все виды финансовых посредников (инвестиционные, управляющие, страховые, лизинговые компании, семейства всех видов фондов, девелоперы, финансовые консультанты и т.п.).

Не менее десяти значимых финансовых конгломератов со структурой, подобной онисанной выше, имеют в своем центре как ядро инвестиционные компании российского происхождения.

Последствия смешанной модели для развивающегося рынка

Конфликт теоретических моделей конца 1990-х (по поводу универсальных банков и актуальности смешанной модели рынка для России) оставил за собой негативный след. То, что в России до сих пор не создан центральный депозитарий, что расчетно-клиринговая инфраструктура имеет двойственную природу, высока фрагментарность рынка, разъединена система саморегулирования брокеров-дилеров и т.п., — всё это является результатом конфликта идей десятилетней давности и интересов, с ними связанных.

В то же время практика показала, что развитие рынков как смешанных являетя, во-первых, мировой тенденцией (она реализуется через финансовые конгломераты).

Во-вторых, модель развивающегося рынка ценных бумаг, на которой с равными правами присутствуют коммерческие банки и брокерско-дилерские компании, демонстрирует большую устойчивость в условиях глобализации финансов, при доминировании нерезидентов,в моменты системных шоков. Коммерческие банки «подстраховывают» рынок своей ликвидностью и инерционностью при негативном развитии событий,а инвестиционные банки энергично, с инновациями развивают рынок и его инструменты на восходящем потоке, опережая в этой фазе кредитные организации.

В-третьих, инвестиционные компании в полной мере выполнили свой долг в финансировании наиболее динамично развивающихся, рискованных секторов экономики. В первую очередь, именно они в 2000-е годы обеспечили вывод на рынок облигаций и (отчасти) акций компаний второго-четвертого эшелонов («газелей», сетей, высокотехнологичных бизнесов, быстрорастущих компаний, small/mid caps и т.п.), приняли все риски, связанные с ними.

Для рынка оказались очень значимы как коммерческие банки, так и брокерско-дилерские компании. В среднем, они разделили фондовый рынок 50 на 50.

В-четвертых, те же инвесткомпании создали — в своем лучшем воплощении — категорию полносервисных инвестбанков, с соответствующим отношением к бизнесу, высококвалифицированным управлением рисками, стратегическим мышлением. С другой стороны, ряд коммерческих банков, по объему сервисов и ликвидности, поставляемых на финансовый рынок, полностью соответствуют статусу инвстиционных банков.

В-пятых, наша собственная финансовая история показывает, насколько осторожно нужно переносить в российские условия теоретические взгляды, возникшие в другое время и в чужой практике.

В этой связи нужно ожидать от финансовых властей осторожности при увеличении регулятивной нагрузки на российский финансовый рынок в 2010- 2011 годы, при применении к нему всего объема норм, действующих в развитых странах после проведения посткризисных финансовых реформ. Шансы российского финансового сектора на выживание в процессе естественного отбора рынков и институтов не должны быть ухудшены.

Но это отдельная тема.



Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...
Миркин.ру