Вестник НАУФОР N7/8 2010 "Эволюция банков" Я.М.Миркин и соавторы - Страница 2

Индекс материала
Вестник НАУФОР N7/8 2010 "Эволюция банков" Я.М.Миркин и соавторы
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Сегментация рынка

С 1995 года на рынке капиталов России относительно свободно конкурировали универсальные коммерческие банки и инвестиционные компании (брокеры-дилеры). Последние находились в более либеральной среде (меньшие требования к капиталу, рискам, резервам, квалификации персонала, раскрытию информации).

Таким образом, на практике была реализована модель финансового сектора,  в соответствии с которой коммерческие банки как основа платежной системы и социальной стабильности должны нести более тяжелую регулятивную нагрузку, принимать на себя меньшие риски, обслуживая, прежде всего, массовую розницу и те сегменты экономики, которые носят более традиционный и устойчивый характер (например, крупный бизнес, имеющий сниженные риски).

Что касается инвестиционных банков (брокеров-дилеров), то они, будучи менее регулируемыми, обязаны брать на себя более высокие риски, финансируя инновационный сектор экономики (кроме венчура), быстро растущие компании, small/medium caps, вывод их на финансовый рынок, процессы реструктуризации бизнеса, идущие через рынок корпоративного контроля. Они должны быть нацелены на потребности тех групп инвесторов, которые готовы  взять на себя особенные риски (нерезиденты, квалифицированные инвесторы, часть среднего класса с наиболее высокими доходами).

Как следствие, жизнь инвестиционных банков должна быть более волатильной, рискованной. Они должны больше «рыскать» по рынку в поисках рисков, прибыли и ликвидности. Даже в динамике их численности (см. выше) видно, насколько короче и волатильнее их существование.

Конечно, речь идет об акцентах. На рынке капиталов продуктовые, функциональные и клиентские границы между этими видами финансовых институтов никогда не являлись жестко фиксированными. Они складывались, скорее, в результате свободной конкуренции. У коммерческих банков всегда было больше ресурсов, капиталов, доступа к д ешевой ликвидности. На стороне инвестиционных банков — выгоды более слабой регулятивной нагрузки, но при этом налоговый режим для них хуже, наложен запрет на ряд продуктов, разрешенных только коммерческим банкам.

Если искать аналогии в природе, то коммерческие банки  должны обладать «медвежьими» размерами и темпераментом, инвестиционные — скорее, принадлежать к «волчьему» племени (высокая энергетика , динамичность, агрессивность, максимум доходности). И те, и другие имеют свои ниши обитания и  неизбежно дополняют друг друга.

Все это — теоретические предположения. Насколько они подтверждаются практикой, начинавшейся в 1990-е  годы с чистого листа? За этим частным вопросом скрывается более общий. А именно.

Могут ли конструкторы рынка, подобно архитекторам, определить будуищий вид здания еще в чертежах? Действительно ли «невидимые» силы рынка неизбежно и обьективно (какие бы прогнозы мы ни строили) приводят к тому, что у типологически разных банков складываются (в соответствии с теориями, заложенными в фундамент рынка) разные модели поведения, разное распределение ролей? Становятся ли разные по типу банки «биологически различными» «финансовыми существами», имеющими свой характер, свой типаж при торговле деньгами и рисками?

Ответ - положительный.

По сути, в России (как и в других постсоветских странах) проведен чистый экономический эксперимент по выращиванию из административной среды (имеющей «высокую степень очистки» от рыночной атрибутики) рыночных институтов всех видов. В этом смысле эволюция институтов финансового рынка (в том числе банков) — лишь частный пример, только один из многих результатов, которые должны были со всей очевидностью прогнозироваться в начале 1990-х.

Более фундаментальный пример — сверхконцентрации собственности и «приватизация» государства, неизбежно  происходящая  при максимизации его роли (путь, пройденный многими другими развивающимися экономиками).

Как можно было предполагать, коммерческие банки на российском рынке —  это более крупные, «тяжеловесные» институты, реализующие (в силу своей природы) более консервативные стратегии. Упомянутую «природу» определяют, в том числе, более значительная регулятивная нагрузка, меньшая приверженность рискам и способность генерировать доходы не только на рынках ценных бумаг, деривативов и корпоартивного контроля, но и на рынках депозитов, кредитов, расчетно-кассовых и других банковских услуг.

Чем ниже риск в том или ином сегменте финансового рынка, тем выше присутствие на нем коммерческих банков.  И, наоборот, чем выше риск, тем в большей  мере активны в этом сегменте инвестиционные компании — как финансовые институты меньшего размера, более свободные в своих дсйствиях, вынужденые брать на себя больше рисков, чтобы выжить, компенсировать за счет риска и доходности отсутствие тех продуктовых линий и дешевой ликвидности, которые есть у коммерческих банков.

Подобное распределение происходит на рынке естественным образом, поскольку рынок неизбежно сбрасывает счетов те институты, которые ведут себя не в соответствии со своей природой. То есть, в равной степени, как коммерческие банки, принимающие эксцессивные риски; так и брокеров-дилеров, не нашедших свои рыночные ниши и дешевую ликвидность, принимающих  чрезмерные (даже для инвестбанков) риски и позиции.

В январе 2010 года коммерческие  банки формировали подавляющую часть оборотов на рынке облигаций  (ФБ ММВБ): субъектов РФ - 87%, муниципальных — 70%, корпоративных — 76%. Среди ведущих операторов вторичного рынка федеральных государственных бумаг (Секция государственных ценных бумаг ЗАО «ММВБ» в  2009 году доля банков составляла 84% (по количеству).

В среднем, лишь 15% активов банков приходится на вложения в ценные бумаги, преобладающую роль в которых (70%) занимают долговые инструменты.

Банки доминируют в дилерских операциях прежде всего на рынке облигаций,  в депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг (98% рыночной стоимости бумаг, принятых на хранение (без учета депозитариев — не совместителей)).

Консериативность торговых стратегий подчеркивается и предпочтением традиционных режимов торговли со 100%-ным предварительным депонированием, поставкой против платежа. По прежнему ММВБ является в большей мере рынком коммерческих банков, а РТС— инвестиционных.

Чем ближе к более рискованному  рынку акций и, тем более, к срочному рынку, тем ниже доля коммерческих банков. На рынке деривативов FORTS доля последних в среднем — 12%.

На рынке ценных бумаг коммерческие банки предпочитают оптовые операции, зарабатывая на денежных потоках. Продуктовые линии, связанные с услугами, менее прибыльные и более трудоемкие, скорее, отдаются инвестиционным компаниям. Брокеры-дилеры доминируют в обслуживании массовой розницы — спекулятивных инвесторов на рынках акций и деривативов. В брокерских операциях их доля составляет 85% (3 квартал 2009 года). Коммерческие банки неохотно выступают посредниками и консультантами на рынке корпоратинного контроля,  требующего исключительной трудоемкости. Их доля в среднем составляет 20-30% (2009 год).

Наконец, инвестиционные компании, не имея доступа к депозитам, рынку межбанковского кредитования и рефинансированию Банка России, работают активнее коммерческих банков и их управляющих компаний в индустрии инвестиционных фондов, используя последние как субституты банковских источников активов и дешевой ликвидности. На начало 2010 года 52% СЧА открытых ПИФов, 59% СЧА интервальных ПИФов, 92% СЧА закрытых ПИФов, 57% СЧА пенсионных накоплений, 85% СЧА пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов приходились на брокеров-дилеров и их управляющие компании.



Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...
Миркин.ру