ВОПРОС: Будет ли являться налоговым агентом инвестиционная компания в случае совершения ею брокерских или дилерских операций с корпоративными облигациями, а так же в случае выполнения ею функций платежного агента?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, именуются налоговыми агентами.

Исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата налога производится в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса РФ в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, исчисление и уплата налога с которых осуществляется в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные физическими лицами в виде процентов по корпоративным облигациям, а также доходы от погашения таких облигаций, облагаются налогом согласно статье 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) у источника выплаты доходов - эмитентом облигаций, либо иным уполномоченным лицом, уполномоченным эмитентом на выплату процентного дохода и сумм в погашение облигаций.

Процентный доход по корпоративным облигациям облагается налогом по ставке 13% (30% - в случае выплаты дохода нерезиденту) организацией, выплачивающий доход, в том числе инвестиционной компанией, уполномоченной эмитентом на его выплату по договору поручения.

Налоговая база при погашении корпоративных облигаций определяется эмитентом или уполномоченным агентом (инвестиционной компанией) согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса в сумме разницы между выплатой в погашение облигации и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами физического лица на ее приобретение. Исчисление налога производится по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Если производится выплата в погашение облигаций, предъявленных физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, налог удерживается по ставке 30%, установленной пунктом 3 статьи 224 Кодекса, со всей суммы произведенной выплаты. Иной порядок налогообложения выплат производимых при погашении корпоративных облигаций, находившихся в собственности физических лиц - нерезидентов, может быть применен источником выплаты дохода с учетом пункта 2 статьи 232 Кодекса в соответствии с договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, инвестиционная компания, выплачивающая процентный доход и суммы в погашение корпоративных облигаций, выполняет обязанности налогового агента в порядке, установленном статьей 226 Кодекса, а также представляет сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога.

Доходы физических лиц от продажи ценных бумаг, в том числе корпоративных облигаций, регулируются нормами статьи 214.1 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 214.1 Кодекса обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доходы физических лиц по операциям купли-продажи ценных бумаг, исполняются источником выплаты дохода - брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика.

Если организация - покупатель приобретет у физических лиц - продавцов находившиеся в их собственности корпоративные облигации, определение налоговой базы и уплата налога производятся физическими лицами в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган в порядке, указанном в статье 229 Кодекса.

В связи с чем, инвестиционная компания, приобретающая у физических лиц корпоративные облигации во исполнение договора купли-продажи, обязанности налогового агента не исполняет. Вместе с тем, такая организация в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса ежегодно представляет в налоговый орган сведения о суммах выплат, производимых физическим лицам за приобретенные у них ценные бумаги.

Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...
Автоматика откатных ворот CAME в Домодедово на www.remontvorot.ru