ВОПРОС: С какого момента акции можно считать размещенными: с момента заключения договора об отчуждении акций или с момента внесения в реестр акционеров приходной записи по лицевому счету приобретателя акций?

ОТВЕТ: В законодательных актах нет точного определения того, что является моментом размещения акций.

В соответствии с п.1.2. Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных Постановлением ФКЦБ №19 от 17 сентября 1996г. под размещением ценных бумаг понимается отчуждение ценных бумаг их первым владельцам. Отчуждение есть волевой акт собственника или правообладателя, направленный на прекращение у него соответствующего права путем передачи этого права другому лицу. Согласно ст. 29 Закона "О рынке ценных бумаг", право на именную бездокументарную акцию переходит к приобретателю с момента внесения в реестр акционеров приходной записи по лицевому счету приобретателя. Таким образом с момента внесения в реестр акционеров приходной записи по лицевому счету приобретателя акции считаются размещенными.

Но, до принятия Федерального закона № 120-ФЗ от 7 августа 2001 года, которым были внесены значительные изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах", полная оплата деньгами дополнительных акций при их приобретении не требовалась, она должна была быть произведена в размере не менее 25% от их номинальной стоимости. Исходя из этого ФКЦБ РФ в своей трактовке законодательства придерживалась точки зрения, согласно которой акции считались размещенными уже с момента заключения договора об отчуждении акций.

Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...
Миркин.ру