ВОПРОС: Применяется ли норма п.4 ст.5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" о праве требования выкупа акций обществом после вступления с 1 января 2002 года в силу новой редакции Федерального Закона "Об акционерных обществах"?


ОТВЕТ: Статья 2 Федерального закона от 07.08.2001 №120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (далее Закон №120-ФЗ) устанавливает, что с момента вступления в силу Закона №120-ФЗ правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствии с Законом №120-ФЗ применяются в части не противоречащей данному закону.


Право требовать выкупа обществом всех или части акций, принадлежащих акционерам, голосовавшим против или не принимавшим участия в голосовании по вопросу об увеличении уставного капитала путем размещения посредством закрытой подписки дополнительных акций или вопросу размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции, установлено пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 05.03.99 №46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (далее Закон о защите), которым также установлены иные ограничения и требования, связанные с эмиссией ценных бумаг, размещаемых путем закрытой подписки.


В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона о защите пункт 4 статьи 5 Закона о защите действует до вступления в силу соответствующих изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".


Законом №120-ФЗ в Федеральный закон "Об акционерных обществах" внесены существенные изменения, касающиеся, в том числе, эмиссии путем закрытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые вступили в силу с 1 января 2001 года. В частности, пунктом 30 статьи 1 Федерального закона "Об акционерных обществах", предусматривающие представление акционерам, голосовавшим и не принимавшим участия в голосовании по вопросу об увеличении уставного капитала путем размещения посредством закрытой подписки дополнительных акций ил по вопросу о размещении облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, преимущественного прав приобретения размещаемых ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акционерам акций. В то же время предоставление права акционерам в указанном случае требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций Закон №120-ФЗ не предусматривает.


Таким образом, с момента вступления в силу изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных общества", предусмотренных Законом №120-ФЗ, пункт 4 статьи 5 Закона о защите не действует, в силу чего право требовать выкупа акций обществом акционерам, голосовавшим против или не принимавшим участия в голосовании по вопросу о принятии решения о размещении посредством закрытой подписки акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции, предоставляться не будет.


Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...

Миркин.ру

Миркин.ру