ВОПРОС: Я владею 10% ООО, 10% у одного юридического лица, 80% - у другого.Участник, владеющий 80% УК угрожает, что, если мы – владельцы 10% УК – будем настаивать на выплате прибыли, исключит из общества. Если не продадим по указанной им цене свои доли – оставит нас с "пустой папкой" вместо предприятия. Есть ли какие-либо нормативные документы или практика защиты прав мелких участников общества?

ОТВЕТ: Поскольку Вы являетесь полноправным собственником принадлежащей Вам доли, в соответствии с п.2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ ее принудительное изъятие у Вас не допускается.Согласно статье 10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", участник общества, обладающий 80% уставного капитала, может исключить Вас из общества только в судебном порядке и только в случае Вашего грубого нарушения своих обязанностей как участника общества, либо если Вы своими действиями (бездействием) делаете невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняете.

Действия участника общества, обладающего 80% уставного капитала, направленные на оставление Вас с "пустой папкой" вместо предприятия, могут быть затруднены необходимостью одобрения сделок с заинтересованностью, по которым, согласно статье 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", принимают участие в голосовании только лица, не заинтересованные в этих сделках.

Финансовый плакат

В разделе «Финансовый плакат» вы сможете ознакомиться с уникальной коллекцией финансовых плакатов, начало которой положено серией рисунков объединения «Кукрыниксы» - «Англоамериканизмы»! Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Подробнее...

Для авторов

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите, чтобы с Вашими публикациями могли ознакомиться представители многочисленной аудитории нашей финансовой электронной библиотеки, пожалуйста, направляйте Ваши публикации в виде прикрепленных файлов с сопроводительным письмом в свободной форме на адрес электронной почты mirkinlib@gmail.com. Подробнее...
Миркин.ру