Финансовая библиотека Миркин.ру
Модель общества: воздействие на финансовую систему

Фундаментальным фактором, определяющим судьбу финансового рынка, является политический и социально-экономический выбор общества.362
Для директивной экономики характерны монобанковская система (если даже формально будет двухуровневой); огосударствление финансового сектора (субсидирование кредитов и процента, выдача ссуд хозяйству центральным банком, рост роли бюджета, плановое распределение кредитов); ограничение конвертируемости валюты. Нет места фондовому, валютному и срочному рынкам (как и рынкам страховых и пенсионных продуктов). Рост экономики стимулируется прямым распределением кредитных ресурсов, инвестиций бюджета и плановой эмиссией (советский опыт).
Фундаменталистская экономика363 ориентирована на особый путь развития страны, закрытость, монокультурность, замкнутость в религиозном, идеологическом и экономическом отношениях. Рынок сочетается с сильной ролью государства как собственника и закрытостью в финансовой сфере (ограничения на конвертируемость валюты, на движение капиталов, на операции нерезидентов внутри страны, на обращение ценных бумаг резидентов за рубежом). Финансовый рынок замкнут и ограничен, введены религиозные запреты на отдельные виды ценных бумаг, типы сделок и т.п. (пример - Иран).364
В либеральной экономике365 ограничены роль и собственность государства, расширена сфера рыночных отношений, структура собственности диверсифицирована, экономика более открыта, ослаблен административный контроль над ценами, тарифами, процентом, сужена сфера бюджетных инвестиций, дотирования, субсидируемых кредитов и т.п. Высоки монетизация и насыщенность ценными бумагами. Финансовые рынки диверсифицированы, открыты, ликвидны. Инвестирование является массовым. Дефицит инвестиций покрывается, в основном, через финансовый рынок.
Различные модели либеральной экономики (англо-саксонская, германо-французская, японская и т.д.) имеют особенности в роли государства, структуре собственности и, как следствие, в устройстве финансового рынка.
Рассмотренные модели экономик - теоретические упрощения. В хозяйстве любой страны присутствуют элементы каждой модели, ограничивающие или, наоборот, укрепляющие роль фондового рынка в финансировании хозяйства. Важно лишь, какая модель доминирует.
Незавершенность структуры собственности в переходных и развивающихся экономиках, какой является Россия, неустоявшаяся идеология, жесткость конкуренции в мировой экономике и глобальных финансах, высокая волатильность, политическая борьба сил, ориентирующихся на различные модели общества, - всё это предполагает эклектичность экономической модели. Переходные экономики, испытывая внутренние кризисы, могут обращаться к директивной или фундаменталистской моделям, исповедующим особый путь и отгороженность. "Многоукладность" экономики России будет прямо влиять на ее финансовый рынок, его объемы, структуру и динамику.
Как и в предыдущие десятилетия, в 2011 – 2015 гг. политические и экономические модели общества будут с высокой вероятностью находиться в России в острой борьбе, создавая эклектичную основу для развития финансовой системы. В этой связи объем и архитектура российской финансовой системы, конъюнктура ее рынков будут в полной мере определяться тем смешением моделей экономического устройства, которое на долгие годы будет составлять основу российского хозяйства.
Преобладание директивной, фундаменталистской или либеральной экономики, стремление к глобальным участиям, интеграции в мировую экономику или изоляционизму, размеры огосударствленности и роль государства, встречные процессы регулирования и дерегулирования, структурных реформ полностью определят степень зрелости, риски и волатильность российской финансовой системы.
Финансовая система мозаичная и эклектичная, финансовая система, как зеркало отражающая борьбу различных идеологий в обществе, система с огромным диапазоном колебаний - такой будет российская финансовая система в 2011 - 2015 гг. и в последующие 10 – 15 лет.

Вставка
Совместная собственность государства и бизнеса, контрольные пакеты акций, система кормлений, основанная на доступе к ресурсам, аффилированный бизнес, растущий на государственном плече, – таковы черты сложившейся надолго экономической модели России.
Салтыков-Щедрин говорил, что в России с XYIII века аппетиты разделены по табели о рангах. Что исстари между пасущими и пасомыми отношения, выполняемые с точностью часового механизма.
Единственное, что не устоялось – собственность. Главный конфликт России, который ее ожидает в течение 10 – 20 лет – это конфликт поколений. Между теми, кто успел, и теми, кто опоздал.
Власть будет меняться поколениями. Одни помягче, другие пожестче. За правыми – левые, за либералами – консерваторы, за синими – малиновые в крапинку, чтобы вновь и вновь ставить по марксистской традиции главные вопросы – о собственности и о власти. И каждый раз будут отступать в сторону прошлые кумиры, кто по доброй воле, делясь и договариваясь, кто по нужде, не зарекаясь от тюрьмы и сумы. И будет свет, и будет пища для тех, кто был молод и голоден, но смел.
Впереди – яркая жизнь. Не оскудеют руки адвокатов. Много собственности будет растеряно и много приобретено, чтобы снова потерять. Как и заведено природой, за осенними днями будут приходить зимы, за кризисами - годы структурных реформ и новых оттепелей.
Только мы, мечтатели, будем тихо стоять на обочине долгие годы и пытаться понять, на что же это похоже? На Россию? На Бразилию? Варварство это или цивилизация? Европа или Азия? И как так повернуть птицу – тройку, чтобы она не затоптала снаряжавших ее в дорогу людей?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Примечание (362-365)

362 Детальный анализ см. в книге: Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. – М.:Альпина Паблишер, Финансовая академия при Правительстве РФ, 2002. Книга размещена: www.mirkin.ru (портал «Финансовые науки»)
363 Термин введен автором для целей книги
364 Islamic Republic of Iran: Recent Economic Developments. IMF Staff Country Report № 00 / 120. – Wash.: IMF, September 2000. – 149 p.
365 Термин введен автором для целей исследования и используется как синоним индустриальной рыночной экономики, в которой, независимо от страновой модели, достигается и постоянно поддерживается высокая степень либерализации экономических и социальных отношений

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.