Финансовая библиотека Миркин.ру
Инфляция: мир и Россия

Инфляция является встроенной компонентой мировой экономики и глобальных финансов (одно из следствий – «постоянный» рост номинальной стоимости активов). С 1913 г. по апрель 2009 г. (примерно 100 лет) цены в США выросли более, чем в 20 раз (таблица 19.2). Более глубокие временные ряды, охватывающие несколько веков и включающие страны Европы, показывают аналогичную картину.

Таблица 19.2. Инфляционный рост стоимости активов (1913 = 100)

 

1913

1928

1943

1958

1973

1988

2003

2009
(апрель)

Индекс потребительских цен, США*

 

100

 

173

 

175

 

292

 

448

 

1195

 

1856

 

2154

*Historical Consumer Price Index for All Urban Consumers (CPI-U): U.S. city average, all items-Continued, Annual Average, CPI Detailed Report-April 2009 (United States Department of Labor, Bureau of Labor Statistics)

В прогнозируемый период мировая финансовая динамика будет во многом основываться на инфляционном росте цен на товарные и финансовые активы. Как и ранее, в индустриальном мире инфляция, в среднем, будет в 2 – 5 раз ниже, чем в переходных и развивающихся экономиках (при относительном сокращении «ножниц» в темпах инфляции между ними (см. выше главу 1, таблицы 1.18 – 1.20). Низкая инфляция будет продолжать являться одним из индикаторов уровня развития финансового сектора, показателем сбалансированности финансовой системы страны и ограниченной величины рисков.
В перспективе 15 – 20 лет сократится число развивающихся стран с встроенной двузначной инфляцией (в настоящее время – 20 – 25% от численности указанных стран).
Насыщение развивающихся и переходных экономик капиталами, всё большая глобализация (в ее экономическом и финансовом значениях) могут привести к постепенной конвергенции темпов инфляции в индустриальных и развивающихся экономиках, к относительному «выравниванию» их значений, как это происходило в 1995 – 2009 гг. (см. выше главу 1, таблица 1.18).
Российская Федерация будет находиться в русле этой тенденции.
В то же время повышенная инфляция является встроенным компонентом российской экономики, основанном на преимущественно немонетарном характере инфляции в России (олигополистический характер ценообразования (при концентрированной собственности), тарифная политика государства, в которую в 2000-е гг. закладывались ежегодные двузначные изменения цен, высокий уровень рисков и, как следствие, доходности, закладываемой собственниками в цены, выросшая в 2000-е гг. регулятивная нагрузка, отражаемая бизнесом в ценах, обостренный интерес к вывозу капитала и связанная с ним, имеющая широкое распространение «психология временщиков», приводящая к эксцессивности цен и стремлению к максимизации прибыли на коротких временных горизонтах, высокая спекулятивная компонента в росте цен, в т.ч. основанная на спекулятивных инвестициях нерезидентов, и т.д.). По оценке, официальная инфляция занижена в отличие от «личной», реальной.
Нельзя не учитывать «эффект Москвы», в которой концентрируется более 60% финансовых активов Российской Федерации и, соответственно, создаются эффекты «навеса» денежного спроса над предложением товаров и услуг (дополнительный монетарный фактор инфляции). Рынки Москвы – важнейший двигатель инфляции в экономике Российской Федерации.
Как показано выше (глава 1), Россия входит в группу развивающхся экономик с уровнем инфляции, одним из самых высоких в мире. Снижение официальной инфляции в 2009 г. до уровня ниже 10% было связано с кризисным падением цен производителей (при сохранении двузначного роста потребительских цен).
В итоге, если экстраполировать тенденции, складывавшиеся в 1990-е – 2000-е гг., и предполагать, что не произойдет серьезного усиления антиинфляционных элементов экономической и финансовой политики в России, то существует значимая вероятность сохранения двузначной инфляции в 2011 – 2015 гг.
Как показывает практика, на фоне возобновления экономического подъема, при валютной политике, ориентированной на закрепленный курс рубля, при длительном разогреве мировых цен на российский экспорт и финансовые активы отечественного происхождения, при проценте, колеблющемся от 7 – 8 до 14 – 15%, прогнозируется, что в 2011 – 2015 гг. может достигать границ 10 – 15%.
Любая значимая нестабильность, эксцессивная концентрация рисков, локальный кризис неизбежно увеличит размеры инфляции за указанные пределы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.