Финансовая библиотека Миркин.ру
Сценарии динамики глобальных финансов

"Но как достать денег, мой друг? Это трудная задача. Попытай-ка счастья в Сити."
Вальтер Скотт, Приключения Найджела, глава Y

Ретроспективная волатильность глобальных финансов может анализироваться на основе динамики финансового рынка США, поэтапно утверждавшегося с начала ХХ века (особенно после первой мировой войны) в качестве ядра мировой финансовой системы. График 19.1317 содержит данные о волатильности рынка акций США (на основании промышленного индекса Доу-Джонс) за 1897 – 2010 гг.

На графике прослеживаются три периода волатильности финансового рынка:
-сверхвысокая волатильность в 1897 – середине 1940-х гг., включающая мировой финансовый кризис 1930-х гг.;
-умеренная волатильность (1950 – 1960-е гг.);
-вспышка волатильности с начала 1970-х гг., завершившаяся кризисным периодам 1997 – 2009 гг., с рыночными шоками в 2007 – 2008 гг. (демонетизация золота, отрыв доллара США как мировой резервной валюты от золота, расширяющийся переход к свободному плаванию валютных курсов, усиление на этой основе волатильности цен финансовых активов, секьюритизация, быстрое расширение рынка деривативов, экспансия внешних долгов, не связанных с обеспечением золотыми запасами, превращение биржевых товарных активов в финансовые инструменты и т.п.).
Сейчас глобальные финансы находятся в своеобразной «точке бифуркации». После рыночных шоков осени 2008 г. началось быстрое восстановление модели глобальных финансов, какой она существовала до кризиса (при худшем состоянии государственных финансов ведущих стран). Мировая финансовая архитектура инерционна. В 2009 г. фондовые индексы развивающихся рынков, рассчитываемые MSCI, выросли: в целом, по рынкам – на 80%, Китай – на 130%, Россия – на 129%, Бразилия – на 154%, Индия – на 95%, Турция – на 113%, Аргентина – на 98%, Индонезия – на 126%.318 Восстановились цены на биржевые сырьевые активы (в момент рыночных шоков переход от эксцессивно высоких к эксцессивно низким в связи с резким падением мирового спроса на сырье (нефть, металлы), затем переход цен в «нормальную» зону). Стал постепенно набирать обороты рынок внебиржевых деривативов, являвшихся перед кризисом одной из зон концентрации системных рисков (таблица 19.1)

Таблица 19.1. Динамика послекризисного восстановления рынка внебиржевых деривативов

Показатель

2007
декабрь

2008
июнь

2008
декабрь

2009
июнь

2009
декабрь

Нарицательная стоимость внебиржевых деривативов непогашенных, в целом по миру, %, 2007 = 100*

 

100

 

115

 

92

 

102

 

103

*Рассчитано по: BIS Quarterly Review June 2010, Statistical Annex

Прохождение «точки бифуркации» предполагает следующие сценарии динамики глобальных финансов.

Первый сценарий – дальнейшее усиление волатильности, разбалансированности системы глобальных финансов и, в среднесрочном периоде, новый экономический и финансовый кризис, который может иметь худшие последствия, чем кризис 2007 – 2009 гг. (государства не будут иметь возможности таких масштабных интервенций через рост бюджетных расходов и эмиссию, как это было в 2007 – 2009 гг.). Этот сценарий может реализоваться в том случае, если происходящее усиление государственного регулирования в системе глобальных финансов, прогнозируемое среднесрочное укрепление доллара США (как инструмент давления на цены финансовых и товарных активов), будущие «стратегии выхода» (сжатие ликвидности, оздоровление государственных финансов, рост процентных ставок), ребалансирование мировой экономики, в целом, и США, в частности, не смогут предупредить эксцессивное разрастание финансовых активов (возобновление их докризисного экспоненциального роста) и неизбежный в этом случае рост их волатильности. Так же, как и в физических системах (аналог – флаттер), глобальные финансы могут демонстрировать усиление разбалансированности, эксцессивную волатильность, ведущую к серьезным деформациям, или даже частичным разрушениям мировой финансовой системы.
При реализации этого сценария финансовая система России попадает в полосу очередного масштабного экономического и финансового кризиса, имеющего для нее разрушительные последствия.
Второй сценарий предполагает ослабление, «сброс» волатильности на основе усиления финансового регулирования и объединенных усилий государств в проведении экономической и финансовой политики, направленной на снижение системного риска (ребалансирование мировой экономики, антициклические меры, препятствующие эксцессивному разогреву финансовых рынков). Частью второго сценария является долгосрочное, циклическое укрепление доллара США как мировой резервной валюты и связанное с этим понижательное давление на мировые цены товарных и финансовых активов.
При реализации второго сценария – впереди рост инвестиционной активности в глобальных финансах, увеличение финансовой глубины, разогрев рынков на стадии экономического подъема длинного цикла, увеличение стоимости товарных и финансовых активов, но в более умеренных рамках и в менее эксцессивных формах, нежели чем при реализации первого сценария.
Те же тенденции, что и в 2000-е гг., но в «придавленном», охлажденном виде, более растянутом во времени.
Системные риски будут реализовываться локально, в отдельных странах или сегментах рынка, вызывая ограниченные и временные шоковые реакции в глобальных финансах, не переходящие из формы локальных кризисов в мировые.
Среднесрочный прогноз развития финансовой системы России основан на втором сценарии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Примечание (316-318)

316 Глава подготовлена в соавторстве с к.э.н., доц. И.В.Добашиной
317 Расчет по месячным значениям индекса DJIA (Dow Jones Industrial Average, рынок акций США) (среднеквадратические отклонения месячной доходности, март 1897 г. – январь 2010 г.), данные Dow Jones Indexes. Ряд сглажен пятичленной скользящей средней и полиномом второй степени. Данные с 2 марта 1897 г. по 10 февраля 2010 г.
318 Семейство фондовых индексов Morgan Stanley Capital International (MSCI)

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.