Финансовая библиотека Миркин.ру
Регулятивный пресс на глобальные финансы. Эхо в России

Произойдет переход к более сложному (чем в XX веке) управлению финансовой структурой макроэкономики и финансовым развитием с целью обеспечения устойчивого экономического роста и сбалансированности экономики (на основе многоцелевого подхода вместо более простых моделей 20-го века).
В этих рамках финансовыми властями будут решаться традиционные в XX веке задачи, относящиеся к устойчивости национальной валюты, инфляции, валютному курсу, проценту, здоровью государственных финансов.
Наряду с ними центральными станут проблемы регулирования структуры собственности, моделей финансирования экономики, финансовой глубины, инструментальной структуры финансирования, нормы сбережений, накоплений и инвестиций, налоговой нагрузки, соотношения между государственными и частными (корпоративными, домашних хозяйств) финансами, внешними и внутренними финансовыми источниками экономического роста, макропруденциального регулирования (мониторинг, оценка и урегулирование системных рисков финансовых систем).
В центре внимания будет находиться развитие финансовых систем, стимулирующих устойчивый экономический рост, смягчающих циклическую и привнесенную волатильность. Репрессивные системы налогообложения финансовых операций, развитые в начале 2010-х гг., будут постепенно замещены поощрительным налогообложением, направленным на концентрацию на внутренних рынках ликвидности и длинных денег.
Продолжится смещение финансового регулирования с национального на международный (прежде всего региональный) уровень.
В международных финансах повысится уровень унификации рыночного пространства (гармонизация законодательства, международные стандарты макро- и микроуровня, обобщения лучших практик, соглашения об обмене информацией, программы «единого паспорта» на интегрированных рынках, единые правила в глобальных торговых системах и инфраструктурных институтах, согласованные форматы раскрытия информации, расширенная международная статистика и т.п.).
Будет развита система мониторинга и предупреждения системных рисков в глобальных финансах. Наряду с вниманием к финансовому здоровью отдельных стран, ключевым пунктом станет анализ мировой финансовой архитектуры, ее деформаций и концентраций рисков, состояния на различных стадиях циклов, искажений ее роли в развитии реальной экономики и т.п.
В международных финансах будет формироваться система количественных (глобальных и региональных) ограничений, направленных на «укрощение» волатильности (многосторонние таргетированные валютные зоны, согласованные коридоры параметров денежной, процентной и бюджетной политики, инфляции, государственного долга, нормы достаточности капитала, левериджа и т.п.). Могут быть сделаны попытки лимитировать объемы деривативов, ограничить коридорами / таргетировать цены на золото (как финансовый актив) и на другие ключевые виды ресурсов.
Повысится роль региональных многосторонних финансовых институтов. Формирование мультиполярной финансовой архитектуры, кластеризация глобальных финансов приведет к относительному снижению роли МВФ, Всемирного банка, Банка международных расчетов, ОЭСР, ВТО (в части финансовых услуг). В крупных регионах мира будут созданы новые или расширены уже существующие многосторонние стабилизационные фонды и финансовые институты развития. Прогнозируется формирование новых клубов стран «по интересам» (например, многостороннее рейтинговое агентство, международная организация стран – крупнейших держателей валютных резервов, межправительственная организация для борьбы с манипулированием на глобальных рынках, спекулятивными атаками, приводящими к системным рискам (аналог – FATF, учрежденный по решению «большой семерки» для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма)).
В среднесрочной перспективе будет ослаблен финансовый протекционизм 2000-х - начала 2010-х гг. Произойдет выход из режима защитных мер, принятых в разгар кризиса 2007 – 2009 гг. («мягкие» и «твердые» ограничения на счета капитала и конвертируемость валют, удержание на плаву национальных финансовых институтов благодаря поддержке государства). В следующие двадцать лет финансовые рынки будут «в целом», «в среднем» более открыты, чем в 1980-х – 2000-х гг.
В отличие от 1990-х – 2000-х гг. Россия станет полноценной участницей международных соглашений и институтов, обеспечивающих интернационализацию финансового регулирования, в т.ч. в рамках G-8, G-20.
Вместе с тем, как и в прошлые годы, она останется скорее пассивной участницей этого процесса, нежели чем центром выработки решений (последнее невозможно, Российская Федерация является лишь одним из крупных периферийных финансовых рынков с низкими рейтингами конкурентоспособности) или генерации идей, новых концепций регулирования (они, как и раньше, будут появляться прежде всего в рамках англо-саксонской традиции).
Прогнозируется, что в российской финансовой системе будут повторены базовые решения по усилению финансового регулирования, внедренные на международном уровне.
Это относится прежде всего к реструктуризации банковского сектора, отрасли ценных бумаг и институциональных инвесторов (рекапитализация, вытеснение институтов с мелкими капиталами, адаптация новых Базельских стандартов, укрепление систем управления рисками, раскрытия информации, повышение требований к рейтинговым агентствам, создание основ мониторинга системного риска, усиление контроля за рынком деривативов и внебиржевыми рынками, за соблюдением честных торговых практик (предупреждение манипулирования и инсайдерской торговли) и т.п.).
В среднесрочной перспективе могут быть применены «мягкие ограничения» на счет капитала, в т.ч. налоговые, предупреждающие внезапный уход иностранных капиталов с российского финансового рынка, одновременную остановку поступления портфельных средств нерезидентов на внутренний рынок («capital flight», «sudden stop»).
Возможно прогнозировать появление системы налоговых льгот, поощряющих длительыне вложения в акции, инвестиции на финансовом рынке в активы высокотехнологичных отраслей, прямые иностранные инвестиции, несущие современные технологии и модернизацию. Введение таких льгот может быть связано с проектом создания международного финансового центра в России.
Вместе с тем прогнозируется, что не произойдет переноса всей тяжести изменений, происходящих в международном финансовом регулировании, в российскую финансовую систему (прежде всего в части взимания специального банковского налога, контроля за выплатой бонусов, антициклического регулирования уровня финансового левериджа в коммерческих банках и других финансовых институтах (накопление резервов капитала при разогреве рынка с тем, чтобы покрывать ими потери при реализации системных рисков и кризисных явлениях).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.