Финансовая библиотека Миркин.ру
Конкурентоспособность российских финансов. Что это такое?

«По-моему, - сказал Василий Иванович,
- я нашел тебе самое лучшее средство изучать Россию - жениться».

Владимир Соллогуб. Тарантас

Конкурентоспособность национального финансового сектора245 – его способность в сравнении с другими странами привлекать и перераспределять внешние и внутренние денежные ресурсы на цели развития с минимальными издержками и рисками, формировать центры концентрации ликвидности и финансового посредничества, являющиеся каналами экономического влияния, экспортировать финансовые услуги и продукты, обеспечивать использование национальной валюты в международном финансовом обороте.
В итоге, конкурентоспособность финансового сектора - комплекс его преимуществ и недостатков в сравнении с другими рынками, определяющий его риск, ликвидность, доходность, степень привлекательности для инвесторов. Близость (с позиций иностранных инвесторов) финансового сектора по степени конкурентоспособности (зрелости) к развитым рынкам определяет объем и устойчивость средств, приходящих из-за рубежа.
Конкурентоспособность финансового сектора ограничена "сверху" конкурентоспособностью страны (зрелость экономики, страновой риск, человеческий потенциал и др.) и формирующихся рынков как группы в сравнении с развитыми.
Создание конкурентоспособного национального финансового сектора важно в двух отношениях.
С одной стороны, российский финансовый сектор должен быть привлекателен для национальных эмитентов, розничных и институциональных инвесторов и профессиональных участников, представлять собой более удобную площадку по перераспределению финансовых ресурсов, чем зарубежные рынки.
С другой стороны, чем выше конкурентоспособность финансового сектора, тем больше длинных денег нерезидентов приходит на рынок, тем выше оцененность и устойчивость рынка, его объем, тем ниже риски, лучше ликвидность, больше долгосрочных и прямых инвесторов и т.п.
Россия является развивающимся рынком. Для развивающихся рынков следствия (и проявления) низкой конкурентоспособности:
-уход торговой активности на финансовые рынки развитых стран, проигрыш национального внутреннего рынка в конкуренции за операции с финансовыми активами, имеющими отечественное происхождение;
-дефицит прямых инвестиций, преобладание краткосрочных вложений над долгосрочными, рост доли инвестиций спекулятивного характера;
-зависимость внутреннего финансового рынка от преимущественно спекулятивных иностранных инвесторов;
-отток национальных инвесторов с внутреннего рынка, с обращением своих вложений в финансовые активы, обращающиеся на рынках индустриальных стран;
-уход эмитентов за деньгами и капитализацией на рынки индустриальных стран;
-депрессивное состояние национальных финансовых институтов, их низкая капитализация и ограниченная операционная способность;
-эксцессивная волатильность финансового сектора, формирование его зависимости от доступа к внешнему финансированию, подверженность финансовым инфекциям, спекулятивным атакам и т.п.
Учитывая высокую зависимость экономики России от внешнего финансирования: в течение 2000-2007 гг. внешние финансовые ресурсы, поступающие в Россию, в 1,3-1,7 раз превосходили ссуды банков внутри России, в 2008 – 2009 гг. были приблизительно им адекватны (0,8 – 0, 95 от размера ссуд), в настоящее время для России (для устойчивого развития финансового рынка) наибольшее значение играет конкурентоспособность финансового сектора в системе глобальных финансов.
При этом риски и волатильность российского финансового сектора – одни из самых высоких в мире. Это признак того, что иностранные инвесторы пока рассматривают российский рынок как объект инвестиций, обладающий наибольшими рисками и, следовательно, наиболее низкой конкурентоспособностью.
Как указывалось выше, конкурентоспособность национального финансового сектора, во многом, основывается на конкурентоспособности национальной экономики и привлекательности ее для вложений иностранных инвесторов.
Конкурентоспособность финансового сектора России не может быть выше конкурентоспособности страны, в целом, и российской экономики, в частности. Это хорошо видно, например, из практики присвоения кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами.
Анализ показывает жесткость конкуренции, нестабильность долей рынков, занимаемых отдельными странами. Среди развитых рынков акций ежегодная разница в динамике объемов составляет десятки процентов, за десятилетие - сотни процентов. Соответственно, инвестиции в Россию зависят от конкурентоспособности формирующихся рынков как группы; от инвестиционной привлекательности Центральной и Восточной Европы в сравнении с формирующимися рынками других регионов; от конкурентоспособности России в сравнении со смежными рынками Польши, Чехии, Венгрии, Турции, Финляндии и рынками – “аналогами” (Бразилия, Китай, Индия); от восприятия инвесторами степени зрелости финансового рынка России в сравнении с другими формирующимися рынками. Пока же финансовый рынок России оценивается как объект, обладающий низкой конкурентоспособностью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Примечание (245)

245 Глава подготовлена с использованием расчетов А.В.Левченко

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.