Финансовая библиотека Миркин.ру
Природа системного риска и его концентрации

«Банкиры сброшены со своих высот в храме нашей цивилизации».

Инагуарационная речь Президента США Франклина Д. Рузвельта, 4 марта 1933 г.174

«Таким образом… мы были свидетелями взлета,
прогресса и падения этого могущественного сооружения,
которое, будучи вознесенным некими тайными мотивами до заоблачных высот,
приковало к себе взгляды и ожидания всей Европы,
но фундамент которого, будучи замешанным на обмане,
иллюзии, легковерии и безрассудстве, рухнул… »

Чарльз Маккей. Наиболее распространенные безумства и заблуждения толпы.

Системный риск - риск потерь, связанных с неблагоприятными изменениями на рынке в целом, вызванных:
-"эффектом домино" на финансовом рынке, в случае, если кризис одного или группы финансовых институтов / компаний реального сектора, кризис сегмента рынка или системы расчетов передается в расширяющемся объеме, через пересекающиеся обязательства, на другие группы финансовых институтов / компаний реального сектора, сегменты рынка и системы расчетов, постепенно охватывая всё расширяющуюся область рынка; в случае, если кризис финансового рынка одной страны или группы стран передается на другую страну (РФ);
-кризисом доверия среди инвесторов, создающим ситуацию общей неликвидности на рынке.

Виды концентрации рисков.
Системный риск вызывается концентрацией различных видов рисков на финансовом рынке.
Соответственно, концентрация рисков175 на финансовом рынке – это сосредоточение рисков, формирующее вероятность наступления потерь в величине, потенциально угрожающей финансовой устойчивости группы экономических агентов или финансовому рынку в целом или их способности осуществлять свои базовые операции / выполнять базовые функции финансового рынка. Концентрации рисков, ведущие к вероятности финансового кризиса, могут возникать относительно:
- макроэкономических агентов (государство, финансовый сектор, корпоративный сектор, домашние хозяйства);
- стран - контрагентов;
- отдельных регионов и отраслей;
- отдельных видов финансовых активов;
- сегментов финансового рынка;
- групп организаций, имеющих макроэкономическое значение;
- крупнейших институтов и инфраструктурных организаций;
- природных катастроф и бедствий.
Например, концентрация кредитных рисков может осуществляться в связи со сгущениями вложений средств, предоставляемых на кредитной основе, в объекты, связанные с одним и тем же заемщиком либо группой аффилированных лиц, в одну и ту же отрасль, регион, страну, в активы одной и той же природы. Концентрация кредитных рисков может происходить и с позиций того, какие формы выбраны для предоставления средств на кредитной основе (по видам ценных бумаг, по способам обеспечения обязательств, по срокам заимствований и т.п.). Могут быть значительными концентрации кредитных рисков в форме связанных заимствований, т.е. предоставления средств на кредитной основе (в форме ценных бумаг и прямых кредитов) лицам, аффилированным с кредитором либо осуществляющим контроль над ним.

Излишние концентрации процентного риска могут формироваться вложениями в финансовые активы на рынках, динамика процента на которых отличается повышенной волатильностью, инвестициями в особо крупные доли бизнеса, в финансовые инструменты, с которыми связаны повышенные процентные риски, в отдельные виды валют, активы и обязательства, номинированные в которых формируют высокий процентный риск, и т.п.
Излишние концентрации риска ликвидности могут быть созданы на финансовом рынке по мгновенной, текущей и другим видам ликвидности, по отдельным видам активов, имеющих низкую ликвидность, или обязательств, создаюших угрожающие концентрации в определенные моменты времени, не будучи покрыты ликвидными активами, по видам валют, по отдельным поставщикам денежных ресурсов и т.п.
Излишние концентрации рыночного риска формируются долго- / среднесрочным ростом рыночной стоимости активов на основе эксцессивных оптимистических ожиданий инвесторов, спекулятивных потоков капитала, основанных на кредитном рычаге, в отрыве от фундаментальных факторов, формирующих стоимость активов.
Излишние концентрации валютного риска могут создаваться в условиях устойчиво складывающейся переоцененности национальной валюты, возникшей в условиях режима фиксированного / привязанного или искусственно сдерживаемого валютного курса.
Излишние концентрации операционного риска могут быть связаны с нарушениями в системе управления и внутреннего контроля крупных финансовых институтов, вызывающими их дефолты (пример – банк Barings); с масштабными сбоями в функционировании технических и информационных систем финансового рынка, вызванными природными и техногенными катастрофами.
Концентрации странового риска, ведущие к реализации системного риска, могут быть связаны с экономическими, социальными или политическими условиями страны - объекта риска, включая в себя:
-риск потерь в связи с официальными действиями властей, выражающимися в отказе в выполнении обязательств по ценным бумагам в связи с внеэкономическими (идеологическими, политическими, религиозными и т.п.) причинами, масштабными социально-политическими изменениями, природными бедствиями, внешними шоками (мировые кризисы, изменения цен на нефть и другие). Во многом определяется природой социально-экономической системы, существующей в стране, принадлежностью к развитым странам или к миру развивающихся и переходных экономик;
-риск невыполнения обязательств заемщиками в связи с введением ограничений на конвертируемость национальной валюты;
-политический риск - риск невыполнения финансовых обязательств в связи с политическими переворотами, принятием новых политических решений и т.п. обстоятельствами, прямо влияющими на хозяйственную практику. К этому риску относятся и такие события, как принятие новых налогов, изменение приоритетов в финансовой поддержке отраслей, введение валютных ограничений и т.п.;
-риск потерь в связи с ухудшением экономического положения страны в связи со слабостями и проблемными характеристиками, встроенными в экономику страны, относящимися к архитектуре макроэкономики (например, ее недиверсифицированный характер, несоответствие характеристикам постиндустриальной или индустриальной экономики, монопродуктовая структура производства, чрезмерная зависимость от экспорта / импорта и динамики мировых цен и т.п.).
Системный риск, «спусковым крючком» для которого является концентрация отдельных видов финансовых рисков, их переплетение и «эффект домино», реализуется в своих запущенных формах (если не гасится на «ранних стадиях болезни») в финансовом кризисе.
Схема запуска механизма финансового кризиса, основанная на излишних концентрациях рисков, имеет следующий вид (см. рисунок 11.1):

Рисунок 11.1 - Формирование финансового кризиса, основанного на излишних концентрациях рисков


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Примечание (174-175)

174 «The money changers have fled from their high seats in the temple of our civilization». Inaugural Speech of Franklin Delano Roosevelt Given in Washington, D.C. March 4th, 1933. Цитируется по кн.: A History of US. Sourcebook and Index. – Oxford University Press, 2003. – P.220
175 Risk Concentrations Principles, Joint Forum- Basel Committee, IOSCO, IAIS, 1999

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.