Финансовая библиотека Миркин.ру
Философия российских кризисов

В развивающихся обществах, нестабильных, разбалансированных, таких, как Россия, кризисы имеют большую размерность, чем в странах, находящихся на зрелой стадии своего жизненного цикла, притягивающих львиную долю ресурсов.
Неравенство стран – объективно в каждой точке истории. Они всегда размещены в архитектуре «сила – слабость», «экспансия – протест», «охотник – добыча». Развивающийся мир – источник ресурсов и функция от обществ, владеющих лучшими технологиями, неважно о каком времени идет речь (две тысячи лет тому назад, двести или день сегодняшний).
В исторической перспективе «охотник» и «добыча» неизбежно меняются местами (смена стран – лидеров, крушение империй, изживших себя, строительство новых), но сегодня всегда есть охотник, тот, кто потрясает копьем и мошной, извлекая ресурсы, и тот, кто отдает интеллект, имущество, капиталы. Мировая архитектура, цивилизация, глобальное сообщество – у всего этого есть аналоги в биологии, в разделах о конкуренции видов.
Россия – не пассивная, а активная жертва кризисов. Она страстно отдает себя и то, чем владеет, с желанием, бросаясь от одной веры в другую, истово веруя, как подлинный, вновь обращенный неофит. Скажи «нет» - рациональности и эгоизму. Скажи «да» - самым жестоким решениям, ставящим население на колени каждую его генерацию. Она, как подросток, обладает способностью к аффектации и многократному усилению. Ее движения оглушительны, голос ломается и громок.
Если кризисы, то разрушительные, если реформы, то шоковые, если революции, то сметающие с лица земли огромную часть населения, если свобода, то граничащая с всплеском самой темной энергии. Если потери – то растрата. Петровская и сталинская модернизации, Октябрьская революция, шоковая терапия 1990-х гг. Жизнь России – эксперимент над собой, и кризисы – не исключение. Власть всегда заносит в стране, в которой население - часть общего, а не общее частностей.

Вставка
«…Поклонники и противники Петра (Первого – Я.М.) характеризовали… действие его воли или как величайшую заслугу для России, как акт величайшей государственной мудрости, или как величайшее преступление перед Родиной, акт произвола и насилия над ее нравственной индивидуальностью… Политический рост государства опять опередил его экономическое развитие. Утроение податных тягостей (с 25 на 75 миллионов на наши деньги), и одновременная убыль населения по крайней мере на 20% - это такие факты, которые, сами по себе, доказывают выставленное положение красноречивее всяких деталей. Ценой разорения страны Россия возведена была в ранг европейской державы».206

В наблюдаемой перспективе в России гребни выше, падения - жестче, риски и волатильность – масштабнее. Во всем – в политике, экономике, на финансовом рынке. Зона высокой сейсмической активности. Латинская Америка, как аналог. Но не Верхняя Вольта с ракетами.
Мировые рынки интуитивно нашли в России аналогию с Бразилией. С федерацией, лежащей в нескольких часовых поясах от океана до океана. Хаос и порядок. Волатильность. Гордость и предубеждение. Комплексы. Великодержавность как основа мышления. Поиски своей особой судьбы. Размеры экономики, населения, продолжительность жизни – все схоже. Финансовые ряды связаны функционально. Кризис в России немедленно вызывает бегство капиталов из Бразилии. И наоборот. Хочешь знать, какие взлеты и падения впереди, какие горбы и впадины создаст когда-нибудь рынок – смотри историю Бразилии, с ее ухабами во всех закоулках жизни социума и беспечной тряской в мире финансов.
Вызов для России, ее идея – как найти свою золотую амплитуду, дорогу без крайностей, без срывов в пропасти и без беспечного альпинизма, где со склонов срываются народы и государства. Как сохранить и приумножить российский народ, бессмысленно растраченный столетиями экспериментов в длинных циклах экономики и общества, в попытках догнать и перегнать всех тех, кто на западе, востоке, севере и юге. В XX веке каждое поколение российского народа теряло свои активы (1917 г., две мировые войны, коллективизация, голод и репрессии 1930-х гг., обесценивание мобилизационных облигационных займов советского времени, «нуллификация» сбережений начала 1990-х гг., кризисы 1998 и 2008 – 2009 гг. с масштабными потерями для среднего класса). Что дальше?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать книгу

Открытая дверь

Новая книга Я.М.Миркина. Подробнее>>>

Примечание (206)

206 Милюков П. Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XYIII столетия и реформа Петра Великого. – С.-Петербург: Книгоиздательство М.В.Пирожкова, 1905. – С.544 - 546

Комментарии

Миркин.ру - финансовая библиотека.